И закусили шаурмой…

Микрофиналы кинематографической вселенной Marvel

Сцены после титров придумала отнюдь не Marvel, но именно эта компания превратила эти скромные ролики в настоящее искусство. Их ждут и обсуждают не меньше, чем сами фильмы. Мы собрали для вас все микрофиналы семи вышедших картин киновселенной Marvel и предлагаем угадать, что же подготовленным зрителям покажут тогда, когда не знакомые с этой фишкой люди уже покинут зал кинотеатра после просмотра «Тора 2: Царства тьмы»…

Когда-то голливудские фильмы заканчивались скромным упоминанием главных действующих лиц и режиссера, а потому финальные титры занимали не больше десятка секунд. Потом профсоюзы настояли на том, чтобы в титрах указывались все работники, от продюсера до последнего мальчика на побегушках, и финальное перечисление причастных к релизу превратилось в пяти-, а то и десятиминутный калейдоскоп. Думаете, кто-то, кроме тех, кто хочет увидеть на экране свое имя, остается это смотреть? Конечно, нет. Зрители выходят из зала с первыми же нотами финальной мелодии. Тогда кинематографисты пошли на хитрость, оставляя зрителям небольшой бонус после титров. Купились на это немногие, но в среде фанатов эта «фича» превратилась в настоящий культ!

Сейчас сложно сказать, кто первым придумал и использовал такой трюк. Можно в первые записать создателей фильма о Бонде «Из России с любовью «, после финальных титров которого появлялась надпись «Джеймс Бонд вернется в…». Кто-то вспомнит фильм «Маппеты» 1979 года, после окончания которого герои прощаются со зрителями, или наш «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен! » с его знаменитым «А че это вы тут делаете?». Как бы то ни было, сейчас этот прием используется часто. Но, пожалуй, никто не использует драгоценные секунды после титров так, как это делает Marvel. Что же особенного в их микрофиналах? Давайте прогуляемся по фильмотеке.