Слишком много молота, слишком мало Локи

В прокат выходит «Тор 2: Царство тьмы»: длинное кино, украденное плутом и злодеем Локи в исполнении Тома Хиддлстона.

Мало кому злобная ухмылка удается лучше, чем Тому Хиддлстону. снова красующемуся в рогатом шлеме и кожаных лосинах в роли Локи в фильме «Тор 2: Царство тьмы». Как бы главную роль играет Крис Хемсворт. но этот «неумный увалень», как его называет злой сводный брат, чужой на собственном празднике жизни.

Хуже того — Локи в фильме мало. Зато много разговоров и длинных сцен: Алан Тейлор справился с финальной битвой в Лондоне, но большая часть фильма напоминает проходные серии «Игры Престолов». только без секса, сложного нарратива, безжалостности и ощущения живого мифа.

Фильм начинается с рассказа о Темных Эльфах, остроносых, остроухих злодеях, появившихся до начала времен и владеющих черной газообразной субстанцией под названием Эфир, абсолютным оружием массового поражения.

Их уничтожил (но, разумеется, не до конца) дедушка Тора. Теперь они нанесут ответный удар.

Дальше история продолжается примерно в том месте, где закончились «Мстители». Локи в кандалах, его стеклянная камера в подземелье подозрительно напоминает аналогичные клетки из других фильмов, от «Людей Икс» до «Координат Скайфолл» .

В других измерениях Тор борется с повстанцами. Мост, соединяющий Асгард с Землей, был разрушен два фильма назад, и поэтому Тор не может навестить Джейн (Натали Портман ). Та живет в Лондоне, пытается наладить личную жизнь. Разумеется именно она заразится Эфиром, и мы увидим ее полные ужаса глаза и с благодарностью вспомним «Черного лебедя» .

Закончиться все должно финальной битвой в Лондоне, в ходе которой Тор практически сотрет в пыль большую часть изысканный Королевский Морской колледж, памятник архитектуры работы великого сэра Кристофера Рена .

С проектом, который студия контролировала так твердо, сложно сказать, насколько режиссер Алан Тейлор заслуживает похвалы или ругани за этот фильм. «Царство тьмы» уж точно далеко ушло от маленького независимого «Города хулиганов» (1995), с которого Тейлор начал свою карьеру.

С тех пор он снял несколько прекрасных эпизодов лучших телесериалов, включая «Клан Сопрано». «Безумцы». «Подпольную империю» и «Игру престолов». Конечно нечестно сравнивать «Престолы» с «Царством тьмы» — сериал длиннее, и за десятки часов легче построить целый мир, чем за два часа. Но даже со всеми гигантскими бюджетами «Тора», в фильме нет ничего даже отдаленно похожего на мрачный марш неутомимых Белых Ходоков через снежные равнины Севера в серии Valar Morghulis .

Вот еще что важно. Надо обязательно досидеть до конца финальных титров. Там спрятано сразу два «пасхальных яйца». Одно — инсайдерская шутка для фанатов Marvel, супербыстрое камео одного из супергероев — товарищей Тора по бригаде Мстителей. Другое — появление персонажа, который, по всей видимости, станет центральным героем одного из следующих сиквелов.