«Тор 2: Царство тьмы»: интересные факты о долгожданной премьере7 ноября 2013 года в российский кинопрокат выходит фильм Marvel «Тор 2: Царство тьмы».

Это продолжение эпичной саги о легендарных героях скандинавского эпоса позволит снова окунуться в потрясающий мир Тора и Мстителей и насладится игрой полюбившихся всем актеров. Крис Хемпсворт, Том Хиддлстон, Натали Портман, Энтони Хопкинс – сам только список звездных имен обещает яркие впечатление и удовольствие от очередного путешествия в волшебную вселенную комиксов Marvel.

История создания фильма

В 1962 году ныне легендарные Стэн Ли и Джек Кирби представили читателям комиксов Marvel нового героя – Могучего Тора. Началась эра приключений вооруженного молотом божества. Несмотря на скандинавские имена и названия, истории о Торе и описываемые конфликты были достаточно универсальными: сын, стремящийся доказать отцу свою достойность; брат, затаивший злобу на брата; женщина, которая помогает мужчине взглянуть на мир по-новому.

Девять миров позаимствованы из мифологии викингов. Миры держатся на ветвях огромного ясеня Иггдрасиля, играющего центральную роль в скандинавской мифологии. Асгард изображен наверху, а Земля, также известная как Мидгард – посередине.

После впечатляющего успеха фильма кинематографисты решили продолжить рассказ о великом божестве викингов в фильме «Тор 2: Царство тьмы». Картина снята с весьма впечатляющим и поистине эпическим размахом. События развиваются в уже привычном зрителям экстерьере, да и темы в фильме поднимаются всем доступные и понятные – долг и семейные узы против личной выгоды и любви. Могучий враг, которого все уже сбросили со счетов, снова грозит уничтожить Вселенную.

Продюсер фильма «Тор 2: Царство тьмы» и президент Marvel Studios Кевин Файги отмечает, что сценаристам Стэну Ли и Джеку Кирби удалось удивительным образом сочетать скандинавскую мифологию и миры Marvel, сделав божество полноценным супергероем. «Многие знакомы с греческой и римской мифологией, чего нельзя сказать о скандинавской, – говорит Файги. – Читая легенды викингов, кажется, что в них описаны идеальные сценарии для Marvel. Описываемые персонажи очень человечны, какими бы силами они не обладали – вызывать бурю, контролировать гром и молнию. И у них есть семейные проблемы. Достаточно вспомнить ссорящихся братьев Тора и Локи – это настоящая семейная драма. Герои обладают вполне человеческими недостатками, как и любой из нас. Именно это качество делает персонажей настолько привлекательными».

В финале «Мстителей» Тор доставляет в Асгард плененного Локи, после безуспешной попытки последнего завоевать весь мир. Именно с этого момента продюсер Кевин Файги, исполнительный продюсер Крэйг Кайл, сценаристы и вся команда студии Marvel планировали продолжить историю Бога Грома. «Мы сами хотели проследить, какое влияние предыдущие истории могли оказать на жизнь Тора, – объясняет сценарист Кристофер Йост. – Только после этого историю можно было продолжить, выведя ее на новый качественный уровень очередным конфликтом».

Описывая приключения Тора, режиссер Алан Тейлор говорит: «В первом фильме мы стали свидетелями того, как Тор превратился из запальчивого принца в настоящего мужчину. Наш фильм продолжает эту историю. Могущество громовержца почти сопоставимо с могуществом его именитого отца, Одина. Тор стал не просто настоящим мужчиной, но и потенциальным королем. Однако с возрастом и мудростью приходят не только величие и слава. В нашем фильме герою предстоит постичь значение терминов «утрата» и «страдание»».

Авторы выставили против Тора достойного соперника – коварного Малекита. Предводитель темных эльфов был представлен читателям в июне 1984 года в выпуске #344 комиксов о Торе. Племя темных эльфов населяло мир Свартальвхейм. В результате кровопролитной войны в пределах Девяти Миров Асгард одержал победу над полчищами Малекита, и темные эльфы считались истребленными. На самом деле поверженный правитель всего лишь погрузил свой народ и всю их планету в глубокий анабиоз с тем, чтобы за тысячи лет набраться сил и вновь попытаться погрузить Вселенную в кромешную тьму. Малекит и его армия темных эльфов – одна из самых серьезных угроз, с которой только сталкивался Асгард за всю свою историю.

Работая над фильмом «Тор 2: Царство тьмы», кинематографисты учитывали не только фабулу первого фильма, но и пожелания легионов фанатов тематических комиксов, да и вообще поклонников героев киновселенной Marvel.

Роль Бога Грома, Могучего Тора вновь сыграл Крис Хемсворт. австралийский актер, сложению которого могли бы позавидовать даже старожилы Валгаллы. «Мне нравится играть этого героя, – признается актер. – Самое сложное в сиквелах – найти способ показать, что твой персонаж развивается, «растет над собой» по сравнению с предыдущим фильмом. Я думаю, что герой должен пройти определенный путь от начала фильма до конца, а не просто появиться в финале и спасти всех и вся. Он должен принимать ответственные решения и действовать сообразно. Именно из-за этого Тор попадает в затруднительную ситуацию. Ему приходиться определиться – то ли он с Джейн и землянами, то ли он с соплеменниками из Асгарда? К чему лежит его сердце? Кроме того, он понимает, какую чудовищную ответственность он примет вместе с короной, насколько тяжел и неудобен трон правителя».

Крис Хемсворт в роли Тора

Роль астрофизика Джейн Фостер опять досталась Натали Портман. «Я очень рада вернуться к этому амплуа, – говорит актриса. – Вообще, это большая редкость, когда в подобном фильме находится место для женщины, занимающейся наукой. Кроме того, всегда приятно помочь какому-нибудь супергерою!»

Натали Портман в роли Джейн Фостер

Компанию Джейн в ее исследованиях составляет эксцентричная и раскованная стажерка Дарси Льюис, которую играет Кэт Деннингс. «Зрителям должна понравиться Дарси, – считает Деннингс. – Во всяком случае, мне она очень понравилась. Поскольку ее не было в комиксе, она родилась в моем воображении. Так что если они понравится зрителям, мне это польстит».

Завершает трио смертных ученых талантливый шведский актер Стеллан Скарсгард. играющий роль Эрика Селвига. Зрители видели его в последний раз в «Мстителях», когда ученого загипнотизировал Локи. Несчастный получил серьезную психическую травму, и его бывшие коллеги ухитрились разыскать его лишь благодаря случайности. Его показали в теленовостях, когда доктор наук разгуливал полуголым по развалинам английского Стоунхенджа. Об этой сцене Стеллан шутит: «Было очень холодно. Вообще, всем, кто собирается посетить Стоунхендж, рекомендую одеваться потеплее. Британский климат явно не предназначен для принятия солнечных ванн в полуобнаженном виде».

Исполнитель роли Одина, короля Асгарда, Энтони Хопкинс был счастлив вернуться к знакомому амплуа в фильме «Тор 2: Царство тьмы»: «Мне понравилось работать с Крисом Хемсвортом и Томом Хиддлстоном. У меня были сцены с Натали Портман – удивительно красивой и талантливой актрисой. Также в кадре я работал с Кэт Деннингс и Крисом О’Даудом. С ними всеми невероятно просто и приятно работать, они очень тактичны и профессиональны». Он признается, что не силен ни в скандинавской мифологии, ни в познаниях героев вселенной Marvel. «Я играл Одина, как обычного человека, просто немного более величественного, – объясняет Хопкинс. – Я отрастил бороду и выглядел, как мне кажется, достаточно впечатляюще. Но при этом старался играть как можно более реалистично».

Крис Хемсворт (Тор) и Энтони Хопкинс (Один)

Джейми Александр с радостью приняла приглашение вновь сыграть роль Сиф. «Могу с уверенностью сказать, что Сиф – одна из любимых героинь среди всех, которых я когда бы то ни было играла, – утверждает актриса. – У нас с ней, наверное, самые похожие характеры. Она довольно бойкая девчонка, мне это очень импонирует».

Джейми Александр (Сиф)

Роль Волстагга вновь сыграл Рэй Стивенсон. Актер признается, что ему не терпелось узнать предысторию своего героя. «Вы увидите Волстагга в кругу семьи, что будет немалым сюрпризом для всех, – обещает он. – Моего героя будет окружать ватага ангелоподобных ребятишек. Сниматься в этой сцене было очень весело и шумно».

В роли Фандрала выступил Закари Левай. сменив на этом посту своего коллегу по цеху Джошуа Далласа. «Мне очень нравится этот персонаж, – говорит Левай. – Он не похож ни на одного другого героя из тех, которых мне довелось сыграть. Он говорит с британским акцентом, не обезображен интеллектом, зато весьма обходителен с дамами, настоящий «дамский угодник». Мне все это по душе, играть такого героя – одно удовольствие».

Новичок в актерской труппе Кристофер Экклстон взял на себя нелегкое бремя роли главного злодея Малекита. О своей работе над ролью он говорит: «Мне хотелось, чтобы у Малекита было чувство юмора. Мне кажется, наличие чувства юмора красноречиво свидетельствует об интеллекте. А умный злодей всегда означает, что герою нужно потрудиться, чтобы одолеть его».

Кристофер Экклстон в роли Малекита

Адевале Акинойе-Агбаже сыграл роли темного эльфа Элгрима и Курса. Актер был рад такой редкой возможности, несмотря на все трудности весьма сложного перевоплощения. «Мне кажется, каждый мальчик или девочка в детстве мечтали быть супергероями из комиксов, так что я просто не мог упустить такую возможность», – отмечает Акинойе-Агбаже. О своих персонажах актер говорит: «Элгрим и Курс могли бы стать закадычными друзьями, но в реальности я бы к ним относился с неким пренебрежением. Так что их смело можно считать жертвами в истории фильма. Эти эльфы потеряли свою планету и свой род из-за другой расы – асгардцев».

Последним (в списке, но далеко не по значению) стоит упомянуть о Локи, которого сыграл Том Хиддлстон. Актер с удовольствием вновь примерил наряд полюбившегося персонажа. «Авторы фильма «Тор 2: Царство тьмы» позволили мне развить моего героя, вывести его на новый качественный уровень, раскрыть Локи с психологической точки зрения, показать, на что он способен и в физическом, и в эмоциональном плане. Отчасти он – «слетевший с катушек» психопат, проповедующий теорию хаоса. Но с другой стороны, он – очень несчастное создание, интеллект которого вступает в непримиримый конфликт с его эмоциональностью. В фильме его героизм сталкивается с его злобностью».

Том Хиддлстон в роли Локи

Утвердив Малекита на должность главного негодяя, кинематографисты взялись за обустройство миров. Режиссер Алан Тейлор был в первых рядах ратующих за то, чтобы фильм был предельно реалистичным, начиная с текстур и заканчивая атмосферой. «Мне хотелось в буквальном смысле ощутить скандинавскую мифологию, культуру легендарных викингов, вплоть до мельчайших деталей», – говорит Тейлор.

В результате все в фильме «Тор 2: Царство тьмы» (начиная с локаций, многочисленных и разнообразных натурных площадок и заканчивая костюмами, гримом, прическами, доспехами, оружием и специальными эффектами) было очеловечено. Куда больший акцент делался на истории эпохи викингов, чем на научную фантастику.

Об Асгарде Алан Тейлор отзывается так: «Мне хотелось показать, что этот мир существует вот уже много сотен лет. Жители Асгарда могли похвастаться своей уникальной и богатейшей культурой. Зрители должны были поверить в существование мира». Возводить Асгард поручили художнику-постановщику Чарльзу Вуду. «Пожалуй, самой непростой задачей был поиск баланса между фантастикой и реальностью, – признается он. – С одной стороны мы понимали, что фильм фантастический и от сюрреальности никуда не денешься. С другой мы старались сделать его предельно реалистичным, чтобы зрители поверили даже в то, что предметы утвари неоднократно использовались в быту».

«Действие первого фильма происходило в основном в стенах дворца, – продолжает художник. – В сиквеле зрители получат возможность рассмотреть весь город. Мне хотелось как-то объединить вселенную Marvel и скандинавскую мифологию. Точкой пересечения призван был стать Асгард. При этом, опять же, мы хотели добиться того, чтобы показать город, как мир с богатой историей. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Асгард существует тысячи лет».

Чтобы добиться требуемого уровня правдоподобности Девяти Миров вообще и Асгарда в частности, режиссер и продюсеры приняли решение сочетать реальные локации и массивные, предельно детальные декорации, выстроенные под открытым небом.

Создание Асгарда стало самой сложной задачей и требовало работы над несколькими крупными площадками. Вуд и его команда черпали вдохновение в тематических комиксах, во всех материалах о Торе, которые они смогли разыскать, и в описаниях, которые с готовностью предоставил сценарист Джек Кирби. Затем художникам потребовалось провести еще более детальное исследование. «Наше представление об архитектуре и атмосфере Асгарда мы черпали из изображений, опубликованных в Интернете, – говорит Вуд. – Использовалось буквально все, что было так или иначе связано с фильмом. Мы изучали различные исторические и современные архитектурные стили – византийский, римский, готический, китайский, арабский. Немалую роль в создании атмосферы играло освещение, работа над которым потребовала также немалого времени… После столь глубоких изысканий мы вернулись в студию и выслушали все пожелания Алана Тейлора и продюсеров в отношении миров, которые впоследствии мы должны были создать. Только после этого мы приступили собственно к работе».

Фильм снимался с октября по декабрь 2012 года на территории британской студии Shepperton Studios, а также на основных площадках в Лондоне – Гринвиче, Уэмбли, Соборе Св. Павла, Боро Маркет, в лесах графства Суррей и Стоунхендже в Уилтшире. Сцены в мире темных эльфов создатели фильма снимали в Исландии.

тор 2 царство тьмы мод

тор 2 царство тьмы — официальная игра

тор 2 царство тьмы на андроид

Комментарии запрещены.

Навигация по записям